たけのこは、セルロースなどの食物繊維が豊富です。
食物繊維は、腸のぜん動運動を活発にする働きがあるので、便秘や大腸がんなどの予防に効果があります。
又、コレステロールの吸収を抑え、体外に排出する効果があるので、生活習慣病の予防にもなります。
たけのこは、100グラムでわずか約30キロカロリーの、低カロリー食品です。
上記の食物繊維の働きと共に、ダイエットに最適な食品と言えます。
たけのこに含まれる、カリウムは余分な塩分を排出する働きがあるので、高血圧やむくみの予防になります。
たけのこはずっしりと水分が豊富に含まれ、重みのあるものを選びましょう。
細いものより、太く短いものの方が美味しいです。長く伸びたものは、アクが強くなってしまいます。
又、皮の色が薄く、つやのあるものを選びましょう。
たけのこを生のまま保存すると、あくが出てエグみが増すので、すぐに下ゆでをし、水に浸して密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。水をこまめに交換すると日持ちします。
食物繊維・・・整腸作用
カリウム・・・高血圧予防
ビタミンB1・B2・C・E等・・・美肌効果