白菜は、ビタミンCの含有量が多いので、冬場のビタミン不足解消に最適な野菜です。
ビタミンCは、粘膜を丈夫にし、体に抵抗力をつけ、免疫力を強化するので、風邪の予防に効果があります。
白菜は体内の余分な塩分を体外に排出し、利尿作用があるカリウムを多く含むので、高血圧の予防に効果が期待できます。
白菜には、発癌物質の亜硝酸アミンの吸収・蓄積を防ぐモリブデンが含まれています。
さらに、抗癌成分のジチオールチオニンも含まれ、アブラナ科に多く含まれる成分イソチオシアネートにも血栓や癌を予防する作用があります。
白菜は、重量感があり、葉が隙間なく固く巻かれ、根元の切り口は新鮮で、白くみずみずしいものを選びましょう。
白い部分に、黒や茶の斑点の出ているものや、緑の部分が、黄ばんでいるものは避けましょう。
カットされたものの場合、時間が経過すると中央が盛り上がって来るので、そうでないものを選びましょう。
新聞紙で丸ごと包んで、冷暗所に立てて保存しましょう。横に倒すと、重みで腐ってきてしまいます。
カットしてあるものは、ラップで包み、冷蔵庫で保存しましょう。
ビタミンC・・・免疫力強化、風邪の予防
食物繊維・・・整腸作用
カリウム・・・利尿作用、高血圧予防
カルシウム・・・骨粗しょう症の予防