かぶらの根に含まれる、ジアスターゼやアミラーゼは、炭水化物の消化を促す効果があるので、食べ過ぎや飲み過ぎによる、胃もたれや胸やけに効果があります。
又、かぶらの葉に含まれる食物繊維は、整腸効果があり、体内の毒素やコレステロールを排出する働きがあります。
実は、かぶらは、根よりも葉に栄養が沢山含まれています。
ビタミンA、B1、B2、C、鉄、カリウム、カルシウムなどのミネラル、食物繊維、βカロチンも豊富です。
ビタミンAは、皮膚や粘膜を正常に保ち、抵抗力を強めます。βカロチンも体内でビタミンAに変換されるので、同効果が期待できます。
ビタミンCは、疲労を回復させ、免疫を強めます。ビタミンAと合わせ、高い抗酸化力も発揮されます。
鉄、カルシウムは、貧血予防に効果があり、骨を強くします。
かぶらは、冬を元気に乗り越える、強力な味方と言えますね!
かぶらは、根が丸く、光沢があり、ずっしりと重い、きめが細かいものを選びましょう。
割れているものや、傷がついたものは避けましょう。
葉は、葉の付け根が綺麗な、色鮮やかなみずみずしいものを選びましょう。
根と葉は、切り離し、それぞれ密閉して冷蔵庫で保存しましょう。
ビタミンA、βカロチン・・・皮膚や粘膜を保護、抗酸化作用
ビタミンB1、B2・・・糖質、脂質の代謝を促進
ビタミンC・・・疲労回復、美肌効果
鉄・・・貧血予防
カルシウム・・・骨の強化
カリウム・・・利尿作用、高血圧予防
食物繊維・・・整腸作用
ジアスターゼ、アミラーゼ・・・健胃効果