アスパラガスは、春のだるく疲れた体を回復させる、嬉しい野菜です。
アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、新陳代謝を促し、たんぱく質の合成を進めるので、疲労回復や、滋養強壮、美肌にもに効果的と言えます。
アスパラガスには、鉄分や、赤血球を作る役割を持つビタミンの一種である葉酸が多く含まれているため、貧血に効果があります。
アスパラガスの穂先の部分に多く含まれるルチンには、毛細血管を丈夫にしたり、血圧を下げる効果があります。
動脈硬化や脳出血、高血圧などの予防に役立ちます。
アスパラガスは、穂先がしまっており、茎が太くまっすぐで、濃い緑色のものが新鮮です。
(但し、茎が細い品種もあります)
又、切り口がみずみずしく、白いものを選びましょう。
ラップで包み、冷蔵庫で立てて保存しましょう。
アスパラギン酸・・・疲労回復
葉酸、鉄・・・貧血の予防
ルチン・・・動脈硬化、脳出血、高血圧予防