茄子の紫紺色の皮には、ポリフェノールの一種であるナスニンと言うアントシアニン系の色素が含まれており、これには抗酸化作用があり、活性酵素を抑える働きがあると言われています。
ガンをはじめとする生活習慣病を防ぎ、コレステロールの吸収を抑えるため、動脈硬化を防ぐ効果が期待されます。
又、カリウムも豊富なので、高血圧にも効果があると言われています。
茄子をはじめとする夏野菜には、体を冷やす効果がありますが、茄子は特にその効果が高い野菜です。
夏の火照った体を、クールダウン出来る嬉しい食材と言えるでしょう。
のぼせ症や高血圧の人には、特におすすめです。
但し、冷え性や妊娠中の方は、逆に避けた方が良いでしょう。
歯痛・口内炎・・・なすのヘタの黒焼きを、患部に塗布したり、口に含みます。
イボ・・・ナスの絞り汁や、ヘタを直接イボにこすりつけると、だんだんイボに効果が見られます。
茄子は、皮の色が均一で美しく、張りとつやのあるもので、ずっしりと重みのあるものを選びましょう。
ラップで包み、冷蔵庫で保存しましょう。
ナスニン・・・抗酸化作用
カリウム・・・高血圧防止
カルシウム、鉄、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維